マカロン macaroon #スイーツ

きょうのことば

2017/03/02

きょうのことば 2017年3月2日

春の始まり、3月は、和、洋のスイーツにまつわることば。
マカロンは、固めのメレンゲでクリームやジャムを挟んだフランスの菓子。日本では近年人気になっている。

卵白に砂糖を加えて作ったメレンゲに、アーモンドパウダーなどを加えて焼き上げ、これにジャムやクリームを挟んだお菓子。

1930年代のパリで大流行。昔からあるスイーツだが、日本ではパリのマカロンの名店「ラデュレ」が2007年に銀座に出店、このころからブームとなる。

カラフルな色をしていて、箱詰めしやすいことからお土産、プレゼントにも最適。また、メレンゲを焼いたものなので、クッキーやドーナツなど小麦粉系の菓子よりも軽いことが人気となった。

日本では抹茶味や梅味など、和風の素材を活かしたマカロンも発売されている。またケーキなどのパーツとしても使われる。

自宅でも作ることができ、さまざまなレシピも発表されている。

マカロンでできたケーキ

Crick

この記事の感想をコメント欄にぜひ寄せください。

元気な部活応援!コンパスナビTV
2016年4月~2017年3月に放送された「コンパスナビTV」の動画や取材記事は、こちらでご覧いただけます。
サッカー ナビ部 全国高校 サッカー部ポータルサイト
吹奏楽 ナビ部 全国高校 吹奏楽部ポータルサイト
野球 ナビ部 全国高校 野球部ポータルサイト
主役はみなさん!ナビ部に出よう!
一般社団法人 青少年自助j率支援機構 コンパスナビ