コーヒーゼリー #スイーツ

きょうのことば

2017/03/30

きょうのことば 2017年3月30日

春の始まり、3月は、和、洋のスイーツにまつわることば。
コーヒーゼリーは日本発祥のスイーツとされる。ブラックコーヒーの香り、味わいを楽しむ大人のスイーツ

もともとコーヒーをゼラチンで固めるコーヒーゼリーはアメリカでは19世紀から作られていたとされる。

しかし人気のスイーツではなかった。

日本の喫茶店が60年代半ばにブラックコーヒーに砂糖を入れてゼラチンや寒天などで固めてコーヒーゼリーを作った。

真っ黒な見た目、コーヒー独特の苦みが大人に受けて、日本全国で造られるようになった。

普通はコーヒーフレッシュをかけて食べる。ホイップクリームをトッピングすることもある。

粉末のコーヒーゼリーの素も販売されている。

日本では定番のスイーツになったが、外国人客はほとんど食べない。

また海外にも全く広がっていない。日本だけで食べられているスイーツだ。

Crick

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